CURRICULARIZAÇÃO DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA: PROMOÇÃO DA SAÚDE DO TRABALHADOR AGRÍCOLA
DOI:
https://doi.org/10.47879/ed.ep.2024684p31Palavras-chave:
Agrotóxicos, trabalhador, extensão, saúdeResumo
O presente trabalho configura-se como um relato de experiência de um projeto de aprendizagem colaborativa (PAC) da segunda fase do curso de Biomedicina e Nutrição do Centro Universitário Católica de Santa Catarina, compreendendo ações para a curricularização da extensão, intitulado “Saúde do Trabalhador”. Teve como objetivo avaliar o impacto da manipulação de agrotóxicos na saúde do trabalhador rural, buscando orientar agricultores quanto à prevenção das doenças causadas pela exposição aos agrotóxicos; à utilização dos equipamentos de proteção individual; à produção agrícola sustentável e ao consumo consciente. Para as atividades, primeiramente os alunos realizaram o levantamento dos agrotóxicos mais utilizados no Brasil e no estado de Santa Catarina, bem como o impacto dos mesmos na saúde humana e no ambiente. Para que os acadêmicos pudessem compreender e avaliar na prática esse impacto, avaliações de toxicidade desses produtos foram realizadas nos laboratórios da instituição. Com base no conhecimento adquirido, foram realizadas visitas técnicas em produtores convencionais e de cultivo orgânico para entender as principais demandas dos mesmos e assim foi desenvolvido o evento “Encontro de Agricultura e Saúde”. O qual contou com a presença de agricultores, pesquisadores, representantes de órgãos públicos, empreendedores, para discutir o impacto do uso de agrotóxicos a saúde humana e ao ambiente, e principalmente medidas alternativas ao uso de agrotóxicos.