PRODUÇÃO, TRANSPORTE E CONSUMO RESPONSÁVEIS: PROBLEMAS A SEREM RESOLVIDOS NO BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.47879/ed.ep.2024745p115Palavras-chave:
Alimentação adequada, desperdício de alimentos, logística, desenvolvimento sustentável, reaproveitamento de alimentosResumo
O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de alimentos do mundo, mas muitas pessoas ainda não têm acesso suficiente a alimentos. O país também é um dos que mais desperdiçam alimentos devido a más condições de transporte, manuseio excessivo, embalagens inadequadas e condições de armazenamento inadequadas. Este estudo utiliza uma metodologia de revisão narrativa de literatura para discutir a situação do direito humano à alimentação adequada, percepção do desperdício e reaproveitamento de alimentos no Brasil. O desperdício de alimentos tem impactos ambientais significativos, pois o uso de água e energia na produção de alimentos é essencial, e esses recursos são limitados. A agricultura consome grande quantidade de água para irrigação, e o Brasil possui uma extensa área de irrigação. Os recursos hídricos já estão comprometidos devido aos impactos ambientais das últimas décadas. A garantia do direito humano à alimentação adequada e à segurança alimentar e nutricional é fundamental para viver com dignidade. A segurança alimentar e nutricional envolve o acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, de forma sustentável. O Brasil tem programas e políticas públicas para combater a fome. No entanto, apenas aumentar a produção de alimentos não resolverá o problema da falta de acesso. É necessário repensar as formas de produção atual e utilizar os recursos naturais de forma sustentável. O desperdício de alimentos ocorre em toda a cadeia de produção e consumo e é influenciado pela falta de comunicação e educação em planejamento alimentar. É importante reutilizar os excedentes alimentares por meio de mercados secundários ou doações. Em conclusão, é necessário garantir o direito humano à alimentação adequada, reduzir o desperdício de alimentos e adotar práticas sustentáveis na produção e consumo de alimentos.