IMPORTÂNCIA DA ALIMENTAÇÃO E DA NUTRIÇÃO NO CLIMATÉRIO

Autores

  • Chirle de Oliveira Raphaelli People's Uni
  • Elisa dos Santos Pereira UFPel
  • Sueli Ribeiro Bampi Faculdade Anhanguera de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.47879/ed.ep.2021229p47

Palavras-chave:

Menopausa, Envelhecimento, Sintomas, Alimentação, Nutrientes

Resumo

No climatério ocorre a transição do período reprodutivo para o não reprodutivo iniciando por volta dos 40 anos e até, em média, 65 anos. A alimentação adequada e saudável é fundamental para promoção da saúde da mulher climatérica e para a redução dos sintomas associados a esta fase decorrentes da alteração da função hormonal. Objetiva-se descrever a importância da nutrição no período do climatério, a fim de atuar na prevenção de doenças decorrentes da alteração hormonal e na diminuição dos sintomas associados, bem como elencar os principais alimentos e nutrientes para a conduta dietoterápica. Para isso, foi realizada uma revisão de literatura nas bases de dados da Pubmed no período de 2010 e 2020. Frutas, verduras e legumes, oleaginosas ricas em fitoestrógenos, soja e alimentos ricos em isoflavonas, peixes, linhaça e outros alimentos ricos em ômega 3, leguminosas germinadas ricas em coumestanos e alimentos ricos em cálcio e vitamina D auxiliam na redução dos distúrbios do sono, nas alterações de calor, na fadiga, e nos sintomas somáticos, psicológicos, vasomotores e urogenitais e na osteoporose. Conclui-se que o consumo de vegetais, frutas e grãos inteiros, além com escolha de alimentos e nutrientes específicos auxiliam na diminuição de sintomas associados ao climatério.

Biografia do Autor

Elisa dos Santos Pereira, UFPel

Nutricionista formada pela Universidade Federal de Pelotas - UFPel (2014). Experiência na pesquisa em alimentos funcionais e caracterização de compostos com ação antioxidante em diversos alimentos (Estágio EMBRAPA Clima Temperado 2013 - 2015). É mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos / UFPel - área de frutas e hortaliças e, atualmente é doutoranda no mesmo programa, na área de microbiologia de alimentos. Possui experiência em atendimento clínico esportivo pela Academia Tribos Fitness (2016-2018) e atendimento clínico nutricional individual e em grupo/palestras/oficinas/alimentação do trabalhador, pelo SESI Pelotas - FIERGS (2018-2020).

Sueli Ribeiro Bampi, Faculdade Anhanguera de Pelotas

Possui curso técnico em Agroindústria pelo Conjunto Agrotécnico Visconde da Graça, graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Pelotas (2012), Mestrado em Nutrição e Alimentos (2015) e Doutorado em Ciência com ênfase em Biotecnologia (2018). Atualmente é professora de Nutrição da Faculdade Anhanguera Pelotas; coordenadora do Curso de Nutrição; responsável técnica da Clínica Escola de Nutrição da Faculdade Anhanguera de Pelotas.

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Publicado

2021-04-24

Como Citar

Chirle de Oliveira Raphaelli, dos Santos Pereira, E. ., & Ribeiro Bampi, S. . (2021). IMPORTÂNCIA DA ALIMENTAÇÃO E DA NUTRIÇÃO NO CLIMATÉRIO. Epitaya E-Books, 1(2), 47-57. https://doi.org/10.47879/ed.ep.2021229p47

Edição

Seção

Capítulo de Livro