IMPORTÂNCIA DA ALIMENTAÇÃO E DA NUTRIÇÃO NO CLIMATÉRIO
DOI:
https://doi.org/10.47879/ed.ep.2021229p47Palavras-chave:
Menopausa, Envelhecimento, Sintomas, Alimentação, NutrientesResumo
No climatério ocorre a transição do período reprodutivo para o não reprodutivo iniciando por volta dos 40 anos e até, em média, 65 anos. A alimentação adequada e saudável é fundamental para promoção da saúde da mulher climatérica e para a redução dos sintomas associados a esta fase decorrentes da alteração da função hormonal. Objetiva-se descrever a importância da nutrição no período do climatério, a fim de atuar na prevenção de doenças decorrentes da alteração hormonal e na diminuição dos sintomas associados, bem como elencar os principais alimentos e nutrientes para a conduta dietoterápica. Para isso, foi realizada uma revisão de literatura nas bases de dados da Pubmed no período de 2010 e 2020. Frutas, verduras e legumes, oleaginosas ricas em fitoestrógenos, soja e alimentos ricos em isoflavonas, peixes, linhaça e outros alimentos ricos em ômega 3, leguminosas germinadas ricas em coumestanos e alimentos ricos em cálcio e vitamina D auxiliam na redução dos distúrbios do sono, nas alterações de calor, na fadiga, e nos sintomas somáticos, psicológicos, vasomotores e urogenitais e na osteoporose. Conclui-se que o consumo de vegetais, frutas e grãos inteiros, além com escolha de alimentos e nutrientes específicos auxiliam na diminuição de sintomas associados ao climatério.