Transtorno de Autoimagem e Insatisfação Corporal em Adolescentes de uma Escola Privada em um Município do Sul Catarinense
DOI:
https://doi.org/10.47879/ed.ep.2021243p9Palavras-chave:
Adolescencia, Imagem corporal, Estado nutricionalResumo
A adolescência é uma época de extrema mudança e transformações da infância para a fase adulta em muitos sentidos, psicológico, morfológico e corporal que vai dos 10 aos 19 anos de idade. O objetivo foi investigar a presença de transtorno de autoimagem em adolescentes de uma escola particular em um município do Sul Catarinense. Estudo descritivo, de campo, transversal e quantitativo. Participaram 49 adolescentes com idades entre 15 à 17 anos de uma escola particular no município de Criciúma. Foi realizada a avaliação do estado nutricional pelo Índice de Massa Corporal IMC, aplicado o Questionário Teste de Atitudes Alimentares (EAT-26), e a escala com silhuetas propostas por Kakeshita et al. (2009). Quanto ao estado nutricional foram 63,3% (31) de eutrofia, 28,6% (14) de sobrepeso e 6,1% (3) de obesidade. Em relação ao sexo 9 (29%) das meninas estavam satisfeitas com a imagem corporal, 1 (3,3%) está insatisfeita devido a magreza e 21 (67,7%) estavam insatisfeitas devido ao excesso de peso, já para os meninos 6 (33,3%) estavam satisfeitos, 7 (38,9%) estão insatisfeitos pela magreza e 5 (27,8%) estavam insatisfeitos pelo excesso de peso. Conclui-se que os adolescentes possuem fatores de risco, porém destaca-se a necessidade de realização de novos trabalhos abordando o tema para intervenção na população de risco. É de grande relevância ter o conhecimento do estado nutricional, satisfação com a imagem corporal, riscos de transtornos alimentares nesta fase da vida, pois sabe-se que é nesse período que a personalidade, e outros hábitos comportamentais se desenvolvem e que pode levar consequências sadias ou não para a vida adulta. Reconhecer a preocupação excessiva com o corpo entre os adolescentes evidencia a necessidade de ações de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar ressaltando a importância de uma alimentação saudável. Sugere-se também novos estudos com uma quantidade maior de participantes.