A Economia Circular na Produção de Água de Reuso para Fins Agrícolas

Autores

  • Leandro Brancalione UFFS

DOI:

https://doi.org/10.47879/ed.ep.2021366p24

Palavras-chave:

agricultura, reaproveitamento, recursos hídricos, tomate

Resumo

O objetivo deste estudo é descrever o que tem sido estudado e publicado cientificamente sobre o reuso de efluente doméstico para fins agrícolas, em particular do tomateiro, por meio da revisão bibliográfica, realizada nas bases de dados Portal de Periódicos Capes, Alianza de Servicios de Información Agropecuaria – SIDALC e Aquaculture Compendium (CABI Publishing). O que emergiu dessa pesquisa foram três principais frentes: a combinação de estratégias, inovação e tecnologia para a gestão das águas residuais pode mitigar o problema de escassez dos recursos hídricos, expandir o uso de água reciclada para a produção de alimentos se torna uma possibilidade sustentável, e a importância de investir em infraestrutura para usar água reciclada para a produção de alimentos deve obedecer às diretrizes e recomendações dos órgãos ambientais. Em conclusão, entendeu-se que a prática de aplicação de águas residuais ocupa um importante papel de destaque no atendimento às necessidades futuras de água, seu reaproveitamento eficiente poderá contribuir para as diferentes práticas agrícolas de cultivo, juntamente com a implementação de normas para alcançar a qualidade desejada da produção de água de reúso para fins agrícolas.

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Publicado

2021-11-27

Como Citar

Brancalione, L. (2021). A Economia Circular na Produção de Água de Reuso para Fins Agrícolas. Epitaya E-Books, 1(11), 24-42. https://doi.org/10.47879/ed.ep.2021366p24

Edição

Seção

Capítulo de Livro