A Atuação Fonoaudiológica em Crianças com Seletividade Alimentar: Revisão Integrativa de Literatura
DOI:
https://doi.org/10.47879/ed.ep.2022434p243Palavras-chave:
fonoaudiologia, crianças, transtorno de alimentação e da ingestão de alimentosResumo
INTRODUC?ÃO: A alimentação é um processo vital para o desenvolvimento, sendo fator determinante para a manutenção da saúde. Os hábitos alimentares são mediados por inúmeros fatores incluindo família, amigos, ambiente escolar, condição socioeconômica, cultural, religiosa e afins. Os distúrbios de alimentação costumam aparecer nos primeiros meses de vida e se prolongam por um longo tempo, se manifestando principalmente na fase de introdução alimentar, mais expressivamente por volta dos 2 anos, onde ocorre uma redução do apetite infantil. Dentre as inúmeras queixas de dificuldades na alimentação, são observadas alterações das habilidades motoras e sensoriais orais, como ausência de mastigação, dificuldade para deglutir alimentos sólidos, reflexos orais exacerbados, tempo prolongado das refeições, recusa de diferentes texturas e consistências. MATERIAIS E MÉTODOS: Por meio de uma revisão integrativa de literatura, essa pesquisa analisou a produção científica a respeito da seletividade alimentar no âmbito infantil. Para o levantamento bibliográfico foi utilizado as seguintes bases de dados: Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem on-line PUBMED, SciELO e LILACS no período entre maio e setembro de 2019, utilizando como descritores dispostos no DECS: Speech therapy, feeding and eating disorders, children. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Foram evidenciados 07 artigos em inglês e 01 em português relacionados ao tema com o recorte temporal, depois foi realizada a avaliação dos estudos selecionados para revisão integrativa. CONCLUSÃO: Constatou que necessitam de mais trabalhos que investiguem a recusa e seletividade alimentar, visto o número crescente de crianças com essas queixas e que se faz indispensável a atuação fonoaudiológica para orientação, avaliação, diagnóstico e tratamento da seletividade alimentar infantil.