Percepção Pública dos Alimentos Transgênicos no Brasil: Uma Revisão da Literatura
DOI:
https://doi.org/10.47879/ed.ep.2022489p239Palavras-chave:
alimentos trangênicos, conhecimento, percepção, saúdeResumo
Transgênicos são alimentos modificados, que passaram por alteração do seu código genético, com inserção de genes provenientes de outro organismo da mesma espécie, ou de espécie diferente. As plantas transgênicas representam uma grande revolução genética, ultrapassando algumas das limitações do melhoramento convencional, possibilitando cultivo de plantas mais tolerantes às condições desfavoráveis e desgastantes e proporcionando aumento da produção de alimentos. O objetivo desse estudo foi descrever a percepção pública dos alimentos transgênicos no Brasil. A metodologia foi uma revisão integrativa de literatura, utilizando os bancos de dados da Biblioteca Virtual em Saúde e na Scientific Eletronic Library Online, e as palavras chaves combinadas com operadores booleanos (conhecimento OR opinião) AND (alimentos transgênicos OR organismos geneticamente modificados) AND Brasil. Foram selecionados artigos originais, em português, publicados entre 1995 e 2020. Após aplicados os critérios de exclusão, foram excluídos trabalhos que não abordavam a temática, que não se enquadraram no recorte temporal, não eram gratuitos ou em outros idiomas, seis artigos atenderam aos critérios. A maior parte dos estudos encontrados foram pesquisas de opinião, com uso de questionário, com população amplamente diversificada em idade e escolaridade. Concluímos que a maioria da população não tem conhecimento suficiente sobre o que são alimentos transgênicos e as principais preocupações foram a informação sobre a presença transgênicos nos alimentos e falta de informação sobre os efeitos do consumo, para sua saúde, a longo prazo.