Análise do Custo, Aceitabilidade e Necessidades Nutricionais do Cardápio de Uma UAN Hospitalar de Belém-PA
DOI:
https://doi.org/10.47879/ed.ep.2022489p255Palavras-chave:
UAN, desperdício, cardápio, resto ingestaResumo
De um modo geral a Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) envolve um complexo sistema operacional, com procedimentos que devem ser tão padronizados, claros e precisos de maneira tal, que todos os operadores possam executá-los com presteza. Do mesmo modo que observamos a análise de resto-ingesta, o custo da refeição em uma UAN deve ser observado com bastante atenção, pois escolhas e decisões são tomadas através dele. O encarecimento dos gêneros alimentícios constitui uma excelente oportunidade para uma avaliação do que vem sendo feito a fim de obter uma redução de custos sem afetar na aceitabilidade dos funcionários. Já que o valor de compra da carne vermelha subiu, assim ocasionando um encarecimento repentino. Este estudo analisa uma UAN que introduziu novos tipos de proteínas em seu cardápio para reduzir os custos e fornecer uma alimentação adequada, segundo a PAT, e tendo uma boa aceitabilidade pelos colaboradores. Foi utilizado na pesquisa um estudo transversal, observacional, quantitativo e qualitativo, envolvendo soluções estratégicas que reduzam o custo, visando opções que substituam coxão mole e coxão duro por pá do sete, cupim, vísceras bovinas e carne de frango, adequando o VET as normas do PAT, avaliando o RI dos funcionários para saber se houve aceitabilidade das novas proteínas inclusas no novo cardápio. Das sete preparações do cardápio, apenas uma teve uma aceitabilidade ruim. Deve-se analisar o ponto fraco dessa preparação e assim tentar fazer com que haja uma boa aceitabilidade, caso a média ruim permaneça, o nutricionista deve trocar essa preparação por outra.