Caracterização Sobre as Especificidades Acerca das Etapas e Possibilidades de Reciclagem das Embalagens Longa Vida
DOI:
https://doi.org/10.47879/ed.ep.2022564p141Palavras-chave:
reaproveitamento, reuso, reciclagem, resíduosResumo
O progressivo consumo de produtos descartáveis agravou problemas associados ao descarte dos resíduos sólidos. Com o crescente aumento populacional, houve também uma maior demanda de produtos alimentícios no começo do século XX, sendo necessário embalagens superiores às existentes na época, para melhor proteção dos bens alimentícios. É neste cenário, que surge a embalagem cartonada, popularmente conhecida por longa vida. Estas podem condicionar o alimento por um longo período, devido a sua constituição. Os principais constituintes são papel, polietileno de baixa densidade (LDPE) e alumínio, ordenados de maneira específica. Neste contexto, presente trabalho investigou na literatura as possibilidades sustentáveis para uma destinação dessas embalagens, visto que, no pós consumo, essas embalagens são dispostas de maneira errônea ou ainda em aterros sanitários, e uma alternativa mais eficiente seria a reciclagem. Outra alternativa, mais simplificada, dado que os processos de reciclagem são dificultados devido a estrutura multicamadas, seria o reuso das embalagens em artesanatos ou ainda na construção civil. As alternativas apresentadas se demonstram interessantes, assegurando a economia dos recursos naturais e da qualidade de vida das próximas gerações.