Condições Higiênico-Sanitárias das Feiras Livres dos Municípios de Barra do Bugres e Tangará da Serra

Autores

  • Isamara do Vale Andrade UNEMAT
  • Evanildo Ramos da Cruz UNEMAT

DOI:

https://doi.org/10.47879/ed.ep.2022595p132

Palavras-chave:

higienização, segurança, alimentar

Resumo

De acordo com dicionário da língua portuguesa: “Feira do latim, feria/dia de festa, local onde se realiza mercado, grande mercado livre realizado em épocas, com dias fixos. Local onde há uma isenção quase total de impostos”. A qualidade sanitária dos alimentos é o principal elemento da Segurança Alimentar, e trata-se da garantia da qualidade biológica, sanitária, nutricional e tecnológica dos alimentos. Deve-se ressaltar ainda que o conceito engloba não só as características intrínsecas ao alimento, mas também seu aproveitamento, estimulando práticas alimentares saudáveis, que respeitem a diversidade étnica e racial e cultural de toda a população. Por esse motivo, neste trabalho verificou-se se as feiras alocadas em galpões possuem melhores condições de higiene do que as feiras ao ar livre, ou se as feiras alocadas em galpões, não possuem melhores condições de higiene do que as feiras ao ar livre. Determinou-se as porcentagens de conformidades e não conformidades no geral e por categoria para cada uma das feiras visitadas para a elaboração de tabelas e gráficos. Quando necessário, as médias foram comparadas conforme o teste Tukey 5%. Os resultados demonstraram que há necessidade de um treinamento com os manipuladores das três feiras estudadas, visto que a feira que possui melhor higienização possui apenas 52, 94% de conformidade com a RDC no 275 (2002).

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Publicado

2022-10-11

Como Citar

Andrade, I. do V. ., & Cruz, E. R. da. (2022). Condições Higiênico-Sanitárias das Feiras Livres dos Municípios de Barra do Bugres e Tangará da Serra. Epitaya E-Books, 1(20), 132-146. https://doi.org/10.47879/ed.ep.2022595p132

Edição

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