A Influência da Nutrição na Cicatrização de Lesões Por Pressão
DOI:
https://doi.org/10.47879/ed.ep.2022632p193Palavras-chave:
terapia nutricional, lesão por pressão, úlcera por pressão, nutriçãoResumo
Objetivo: Esse trabalho teve como objetivo geral descrever a influência da nutrição na cicatrização de lesões por pressão. Metodologia: O presente estudo foi de uma análise qualitativa, baseada na pesquisa se caracterizada como revisão bibliográfica, exploratória e de natureza descritiva. Resultados: O processo de cicatrização de feridas ocorre em 4 etapas: homeostática, inflamatória, proliferativa e maturação ou remodelação e a nutrição participa de todas as etapas. Deficiências nutricionais são comumente encontradas em indivíduos com LP, mas o papel da suplementação dietética não é claro. É necessário ter em conta as necessidades individuais de cada idoso, de acordo com o seu estado geral de saúde. Um estudo comprova que a terapia nutricional, especialmente a suplementação alimentar oral com maior teor de proteína, pode diminuir consideravelmente o risco de LP. Considerações Finais: A influência da nutrição e cicatrização de feridas foi identificada. A importância da nutrição adequada na promoção do fechamento da LP é demonstrada neste estudo. A nutrição realizada de forma adequada, levando em consideração o estágio da LP, pode promover uma cicatrização mais rápida e eficiente. Normalmente, a terapia nutricional é indicada como meio estratégico para auxiliar na recuperação calórica necessária.