Doença Celíaca e Sensibilidade ao Glúten: Revisão Narrativa e Desenvolvimento de Material Educativo
DOI:
https://doi.org/10.47879/ed.ep.2023670p96Palavras-chave:
espru celíaco, dieta livre de glúten, material informativo, orientações alimentaresResumo
A doença celíaca é uma desordem sistêmica provocada pela ingestão de glúten, sendo caracterizada pela inflamação crônica da mucosa do intestino delgado, promovendo a atrofia das vilosidades intestinais, tendo como consequência a má absorção das frações peptídicas do glúten. Já, a sensibilidade ao glúten não celíaca é uma síndrome caracterizada pela presença de sintomas geralmente gastrointestinais, geralmente sem comprometimento imunológico, que ocorre devido a ingestão de alimentos com glúten, que melhoram com a exclusão desses alimentos. Diante do desconhecimento da população sobre a doença e a dificuldade de acesso a informações de fácil compreensão, o presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão integrativa sobre a doença celíaca e a sensibilidade ao glúten, para subsidiar o desenvolvimento de um material educativo sobre doença celíaca. Desse modo, foi realizado levantamento bibliográfico, por meio das bases de dados SciELO, Pubmed/Medline e Google Acadêmico, sem limite temporal. A revisão contemplou os aspectos gerais sobre a doença celíaca e sensibilidade ao glúten, os quais fundamentaram a elaboração do material educativo, o qual teve como modelo base o Guia Alimentar para População Brasileira, sendo elaborado com linguagem simplificada e ilustrada. Espera-se, com o estudo realizado, auxiliar as pessoas a compreenderem melhor a doença celíaca e que o material elaborado possa ser usado em ações de educação alimentar e nutricional.