MELHORAMENTO GENÉTICO NO CONTEXTO DA PRODUÇÃO AGROECOLÓGICA

Autores

  • Daniel Soares Ferreira Universidade Federal de Viçosa - UFV
  • Ana Caroline Figueiredo Universidade Federal de Viçosa- UFV
  • João Marcos Soares Ferreira Universidade Federal de Viçosa- UFV
  • Serli de Oliveira Cabral Universidade Federal do Espírito Santo - UFES
  • Dalila da Costa Gonçalves Universidade Federal do Espírito Santo - UFES
  • Vanessa Sessa Dian Universidade Federal do Espírito Santo – UFES
  • Morgana Scaramussa Gonçalves Universidade Federal do Espírito Santo - UFES
  • Wilian Rodrigues Ribeiro Universidade Federal do Espírito Santo - UFES
  • Wallisson da Silva Freitas Instituto Federal do Espírito Santo campus Ibatiba - IFES

DOI:

https://doi.org/10.47879/ed.ep.2023946p447

Palavras-chave:

Biodiversidade agrícola, culturas locais, melhoramento de plantas, melhoramento participativo

Resumo

A agricultura moderna enfrenta desafios significativos em relação à biodiversidade, solos, água e atmosfera, especialmente diante das crescentes tendências de crescimento populacional, consumo de carne, energia e desperdício alimentar. Nesse contexto, o melhoramento genético direcionado a cultivos ecológicos emerge como uma estratégia vital, promovendo variedades adaptadas, resistentes e eficientes, essa abordagem contribui essencialmente para a sustentabilidade ambiental, integrando melhoramento de plantas, práticas sustentáveis e alto rendimento. O texto aborda a importância do melhoramento genético para enfrentar desafios alimentares decorrentes das mudanças climáticas e do aumento populacional. Destaca-se a necessidade de reavaliar estratégias de melhoramento para promover diversidade genética e resiliência nos sistemas agrícolas. Neste contexto o melhoramento genético participativo busca aumentar a eficiência no uso de recursos, desenvolvendo plantas adaptadas a condições locais com potencial aumento da agrobiodiversidade. Ademais, variedades geneticamente diversas são mais eficazes em adaptar a condições climáticas variáveis e de resistir a pressões bióticas, fortalecendo a estabilidade dos sistemas agroecológicos. Ao contextualizar o papel do melhoramento genético no desenvolvimento rural sustentável, com ênfase no melhoramento participativo para agricultores familiares, buscamos uma abordagem integrada que promova a resiliência e a autonomia nas comunidades agrícolas. O melhoramento genético no contexto da produção agroecológica busca desenvolver variedades de plantas que se alinhem aos princípios da agroecologia, promovendo a sustentabilidade, a resiliência ambiental e a produção de alimentos saudáveis. A integração harmoniosa dessas práticas no manejo agroecológico é essencial para criar sistemas agrícolas que são tanto produtivos quanto ambientalmente responsáveis.

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Publicado

2023-12-18

Como Citar

Ferreira, D. S. ., Figueiredo, A. C. ., Ferreira, J. M. S. ., Cabral, S. de O. ., Gonçalves, D. da C. ., Dian, V. S. ., Gonçalves, M. S. ., Ribeiro, W. R. ., & Freitas, W. da S. . (2023). MELHORAMENTO GENÉTICO NO CONTEXTO DA PRODUÇÃO AGROECOLÓGICA. Epitaya E-Books, 1(55), 447-462. https://doi.org/10.47879/ed.ep.2023946p447

Edição

Seção

Capítulo de Livro