MELHORAMENTO GENÉTICO NO CONTEXTO DA PRODUÇÃO AGROECOLÓGICA
DOI:
https://doi.org/10.47879/ed.ep.2023946p447Palavras-chave:
Biodiversidade agrícola, culturas locais, melhoramento de plantas, melhoramento participativoResumo
A agricultura moderna enfrenta desafios significativos em relação à biodiversidade, solos, água e atmosfera, especialmente diante das crescentes tendências de crescimento populacional, consumo de carne, energia e desperdício alimentar. Nesse contexto, o melhoramento genético direcionado a cultivos ecológicos emerge como uma estratégia vital, promovendo variedades adaptadas, resistentes e eficientes, essa abordagem contribui essencialmente para a sustentabilidade ambiental, integrando melhoramento de plantas, práticas sustentáveis e alto rendimento. O texto aborda a importância do melhoramento genético para enfrentar desafios alimentares decorrentes das mudanças climáticas e do aumento populacional. Destaca-se a necessidade de reavaliar estratégias de melhoramento para promover diversidade genética e resiliência nos sistemas agrícolas. Neste contexto o melhoramento genético participativo busca aumentar a eficiência no uso de recursos, desenvolvendo plantas adaptadas a condições locais com potencial aumento da agrobiodiversidade. Ademais, variedades geneticamente diversas são mais eficazes em adaptar a condições climáticas variáveis e de resistir a pressões bióticas, fortalecendo a estabilidade dos sistemas agroecológicos. Ao contextualizar o papel do melhoramento genético no desenvolvimento rural sustentável, com ênfase no melhoramento participativo para agricultores familiares, buscamos uma abordagem integrada que promova a resiliência e a autonomia nas comunidades agrícolas. O melhoramento genético no contexto da produção agroecológica busca desenvolver variedades de plantas que se alinhem aos princípios da agroecologia, promovendo a sustentabilidade, a resiliência ambiental e a produção de alimentos saudáveis. A integração harmoniosa dessas práticas no manejo agroecológico é essencial para criar sistemas agrícolas que são tanto produtivos quanto ambientalmente responsáveis.