ESTUDO DA ETOLOGIA PARA PROMOÇÃO DO BEM-ESTAR ANIMAL EM UM BIOTÉRIO DE EXPERIMENTAÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.47879/ed.ep.2024984p247Palavras-chave:
Etologia., Refinamento., Manejo., Bem-estar, Experimentação animal.Resumo
O uso de animais de laboratório em pesquisas na área de saúde ainda se faz necessário atualmente, por isso é de extrema importância ética que esse trabalho seja feito da forma mais refinada possível, não só devemos respeitar as normas existentes a respeito da utilização de animais em experimentação, como também precisamos buscar refinar nossos métodos de experimentação. O objetivo deste trabalho foi demonstrar que com o estudo da etologia dos animais de laboratório é possível refinar continuamente todo o manejo realizado nesse ambiente, pois à medida que observamos e aprendemos sobre o comportamento dos biomodelos, tendo em foco suas sensibilidades e necessidades, aumentamos nossa capacidade de adequar nossos métodos de refinamento do manejo para que resultem em uma melhora para o bem-estar dos animais durante todos os processos da experimentação. Foram realizadas como rotina, boas práticas para o manejo de animais de laboratório, que consistiam em: evitar gerar ruídos altos e estridentes, como risos, palmas, bater de portas e outros materiais utilizados; evitar movimentos bruscos dentro da sala que possam deixar os animais arredios; não gerar odores externos, como cigarro, perfume, etc; sempre se aproximar e realizar as contenções e manipulações físicas dos animais da forma mais tranquila possível. A etologia foi avaliada por meio de parâmetros comportamentais: higiene pessoal; apetite; atividade; agressividade; autocuidado; expressão facial; vocalização; aparência; postura; resposta ao manejo; interação social; que foram registrados em um etograma. Com o estudo da etologia dos biomodelos utilizados em laboratórios, podemos desenvolver e refinar todo nosso manejo e técnicas de experimentação, visando sempre promover melhoras para o bem-estar desses animais, e como resultado disso obter uma melhora na qualidade dos experimentos.