O USO DE PARACETAMOL PARA TRATAMENTO DE CANAL ARTERIAL PERSISTENTE EM RECEM-NASCIDOS - Maximo, Mariana Aparecida Arruda; Farias Júnior, Carlos de Oliveira; Cord, Raianne Vasconcelos (Epitaya E-books, 2024)
A metodologia adotada foi a revisão sistemática da literatura. Foram revisados 12 artigos de 2016 a 2018 e concluiu-se que o uso de paracetamol no tratamento de canal persistente em recém-nascidos representa uma terapêutica eficaz e segura. Embora exista consenso geral, alguns autores relataram que o uso do paracetamol é mais seguro pois não acarreta os mesmos efeitos colaterais que os outros medicamentos usados para esta finalidade, como ibuprofeno e indometacina. Outra vantagem atribuída é a possível capacidade de promover o fechamento mais rápido do canal arterial em relação ao que se obtém com o uso dos medicamentos tradicionalmente usados. Apesar das evidências da efetividade deste medicamento, é importante que mais estudos sejam realizados.