UM OLHAR PARA DESENVOLVIMENTO INFANTO - JUVENIL FRENTE AS TELAS - Aragão , Ana Paula de; Domingues , Elizete de Fátima; Farias Junior , Carlos Oliveira (Epitaya E-books, 2024)
A atual geração de crianças entra em contato com as telas desde um período muito precoce de suas vidas. Em 2019, 89% da população entre 9 e 17 anos era usuária de Internet no Brasil, proporção que equivale a cerca de 24 milhões de crianças e adolescentes na faixa etária investigada. São nos primeiros anos de vida que ocorrem o amadurecimento do cérebro, a aquisição dos movimentos, o desenvolvimento da capacidade de aprendizado, além da iniciação social e afetiva. O uso indiscriminado de telas nos primeiros anos de vida bombardeia a criança de estimulações que ultrapassam a capacidade de elaboração do seu psiquismo ainda em desenvolvimento. Este artigo pretende compreender como o uso de telas na infância vem sendo abordado por especialistas no desenvolvimento infanto-juvenil. Trata-se de um estudo com revisão bibliográfica que buscou artigos na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) com os seguintes descritores: tempo de tela, desenvolvimento infantil e saúde.