SIMULADOR ORIENTADO A EVENTOS DISCRETOS PARA ENCAMINHAMENTO DE MENSAGENS EM REDES OPORTUNISTAS HETEROGÊNEAS - Conceição, Gabriel Borges da; Werneck, Bernardo Sobral (Epitaya E-books, 2024)
Com o avanço das diversas formas de comunicação e sua necessidade nos mais diversos cenários, tem crescido o estudo no campo das redes oportunistas, as quais se baseiam em aproveitar os eventuais encontros de dispositivos comunicantes (nós), num ambiente de mobilidade complexa, como oportunidade para encaminhamento de informações ponto a ponto objetivando alcançar determinado destino. Com isso, diversos pesquisadores têm se empenhado em desenvolver técnicas ou modelos matemáticos capazes de prever o comportamento desse tipo de rede, analisando aspectos como sua eficiência e atraso na entrega de mensagens. Concomitantemente, é fundamental a existência de ferramentas de auxílio a esses estudiosos, de forma a simular diversos cenários de comportamento das redes, apresentando indicadores confiáveis para que se possam medir ou comparar as previsões para essa rede. Sendo assim, este trabalho objetivou desenvolver um simulador de redes oportunistas baseado em eventos discretos. O desenvolvimento do simulador foi concluído mediante o previsto para este projeto de fim de curso e em sua versão atual oferece, como principais métricas, cálculo da porcentagem das mensagens entregues, bem como seus atrasos médios numa rede configurada pelo usuário, com opções de política de encaminhamento (p,q)-Epidemic, Single Copy Epidemic, Two-Hop, Direct Delivery, Spray And Wait e Binary Spray and Wait, com implementação de três diferentes formas de geração de mensagens pelos nós. A geração do trace de encontros ocorre segundo distribuição de probabilidades exponencial, usando como parâmetro as taxas de encontro. Neste caso, diz-se que a rede é homogênea quando todos os pares de nós possuem mesma taxa e heterogênea quando elas não forem todas iguais, caso em que ainda é possível admitir taxa de encontro variável para cada par. Além das duas principais métricas mencionadas, o resultado de uma simulação ainda provê alguns relatórios como o trace de encontros gerado, relatório de eventos de mensagens - uma descrição temporal dos eventos de geração, encaminhamento e entrega de mensagens - e o relatório de entrega de mensagem - especificando, para cada mensagem, informação sobre o instante de geração dessa mensagem com a identificação dos nós de origem e destino, bem como seu status de entrega, dizendo se a mensagem foi entregue ou não durante todo o tempo de execução da simulação e indicando o instante caso a entrega tenha ocorrido. Por fim, o simulador dispõe de duas interfaces de usuário: uma aplicação web e uma interface de linha de comando, permitindo tanto a familiarização do usuário com a ferramenta de forma simples e clara, bem como seu uso mais direto e customizado.