NEOLIBERALISMO E O RENASCIMENTO DO NEOFASCISMO: UMA ANA?LISE A? LUZ DE RICARDO ANTUNES SOBRE A AULA DE MANUEL LOFF - Manfrenatti , Rafaella Rodrigues da Silva (Epitaya E-books, 2024)
Na aula ministrada pelo Profo. Dro. Manuel Loff, foi debatida a relac?a?o entre o neoliberalismo e o avanc?o de poli?ticas de extrema direita, que apresentam trac?os neofascistas no contexto do Estado moderno. Utilizando os conceitos de Antonio Gramsci, Loff (2024) destacou como o neoliberalismo desestrutura o Estado de bem-estar social, ao mesmo tempo que propicia uma concentrac?a?o de poder que favorece a ascensa?o de regimes autorita?rios. Essa reflexa?o e? crucial para entendermos como a crise do capitalismo contempora?neo, ao gerar instabilidade social e econo?mica, possibilita o florescimento de poli?ticas que restringem direitos e aumentam a repressa?o. Para aprofundar essa ana?lise, podemos recorrer aos conceitos de Ricardo Antunes, que critica a precarizac?a?o do trabalho e a terceirizac?a?o no contexto neoliberal. Antunes (2018) nos ajuda a compreender como o neoliberalismo molda a estrutura do Estado e favorece o crescimento de forças políticas autoritárias. Para embasar essa discussão, também incorporamos a música da banda El Efecto como epígrafe nos capítulos, refletindo sobre as expressões cultrais que dialogam com a realidade social e política que estamos abordando, que teve participação do Galo de Luta, militante dos trabalhadores de aplicativo.