CAMINHOS DA CIÊNCIA: PRODUÇÕES ACADÊMICAS EM DESTAQUE - Farias, Helena Portes Sava de (Epitaya E-books, 2024)
Caminhos da Ciência: Produções Acadêmicas em Destaque" é uma inspiradora coletânea de artigos organizada por autores e pesquisadores de várias regiões do Brasil. Este livro surge como um marco na valorização da produção científica nacional, oferecendo um panorama plural e interdisciplinar que permite ao leitor explorar diversas áreas do conhecimento em profundidade. A obra abre com uma análise sensível da educação inclusiva, retratada no Capítulo 1 por meio de uma narrativa autobiográfica que explora as experiências e desafios de um professor na inclusão de um aluno com Transtorno do Espectro Autista. Já no campo da tecnologia, o Capítulo 2 apresenta uma inovadora proposta de arquitetura de software para a gestão de um time de robôs autônomos, demonstrando o avanço da robótica aplicada ao esporte. A coletânea avança para temas complexos, como o Capítulo 3, que propõe um simulador para redes oportunistas heterogêneas, expandindo os conhecimentos sobre comunicação em ambientes dinâmicos. Em uma perspectiva sociopolítica, o Capítulo 4 examina o impacto do neoliberalismo no renascimento do neofascismo, utilizando as reflexões de Ricardo Antunes e Manuel Loff como pano de fundo crítico. No campo da psicologia e da justiça, o Capítulo 5 discute as questões relacionadas à psicopatia e sua influência na perícia criminal, enquanto o Capítulo 6 explora a lenda do Kanaimé sob um olhar forense, abordando as sanções penais aplicáveis a questões tradicionais e contemporâneas. Os capítulos seguintes tratam de temas variados e atuais, como o acolhimento familiar e o bem-estar infantil (Capítulo 7), a análise das "maravilhas líquidas" e a fluidez da sociedade contemporânea sob a ótica de Bauman e Lewis Carroll (Capítulo 8), e as recomendações para o manejo da asma grave em crianças (Capítulo 9). Questões organizacionais e humanas ganham destaque no Capítulo 10, com uma análise dos impactos de uma liderança tóxica nos ambientes de trabalho. Na área educacional, o Capítulo 11 oferece uma visão histórica e normativa do teatro como instrumento de desenvolvimento cognitivo e social, enquanto o Capítulo 12 explora a eficácia da Análise do Comportamento Aplicada (ABA) no desenvolvimento de habilidades adaptativas. O Capítulo 13 retoma a importância da inclusão, apresentando práticas docentes voltadas para uma educação humanizada. Em uma perspectiva memorialística e política, o Capítulo 14 homenageia a trajetória do vereador Thiago "Bala" Vieira Lopes, ressaltando sua influência comunitária. Encerrando a obra, o Capítulo 15 discute as abordagens de suporte e posvenção às tentativas de suicídio, trazendo uma reflexão profunda sobre saúde mental. Esta coletânea é uma contribuição rica para acadêmicos, pesquisadores e leitores interessados em compreender os desafios, as inovações e as complexidades que permeiam diversas áreas da ciência e da sociedade. Cada capítulo deste livro é uma oportunidade para explorar as múltiplas facetas do saber e a importância da pesquisa para a transformação da sociedade.