EDUCAÇÃO FINANCEIRA: IDENTIFICAÇÃO DAS FORMAS DE GASTOS FINANCEIROS DE FAMÍLIAS, NA COMPRA DE ELETRODOMÉSTICOS - Silva, Elismar Pereira da; Souza, Ian Gustavo; Luçoli, Rosangela (Epitaya E-books, 2024)
O presente artigo aborda a importância da educação financeira nas decisões de compra de eletrodomésticos das famílias, com destaque para as interferências geracionais nas decisões de pagamento. Também destaca a necessidade de planejamento financeiro para garantir a estabilidade econômica familiar. Utilizando-se como metodologia de pesquisa da abordagem quantitativa, o estudo analisou hábitos financeiros de famílias, de diferentes níveis de renda, na cidade de Jaraguá do Sul – Santa Catarina. Identificou-se, através do tratamento dos dados, os métodos de pagamento mais utilizados e os fatores considerados na escolha destes. As conclusões ressaltam a relevância da conscientização financeira, do planejamento e da busca pelo melhor custo-benefício na aquisição de eletrodomésticos, visando a sustentabilidade financeira e o bem-estar das famílias, mas que estas decisões estão diretamente vinculadas aos trade-off de cada faixa etária. A educação financeira é indicada como fundamental para uma gestão financeira saudável e responsável, contribuindo para a tomada de decisões conscientes e equilibradas no contexto doméstico.