TRAJETÓRIA DE FORMAÇÃO E DE VIDA - Santos, Jair Ferreira dos (Epitaya E-books, 2025)
O capítulo narra a trajetória educacional e profissional de Jair Ferreira dos Santos, iniciada em 1972, no Educandário Santa Rita. Filho de uma família humilde da Baixada Fluminense, destaca a importância da base familiar e dos professores marcantes em sua formação. Após o ensino fundamental e médio técnico em Enfermagem, ingressou na Escola de Especialistas da Aeronáutica, tornando-se técnico em Pneumática e, posteriormente, Sargento. Serviu na Base Aérea de São Paulo e estudou Engenharia Mecânica na Universidade Brás Cubas e depois no CEFET-RJ. Atuou em setores estratégicos da Aeronáutica e desenvolveu forte vínculo com a área de engenharia. A partir de 1999, iniciou sua carreira docente, lecionando ciências e matemática, e buscou habilitação pedagógica e especializações, como em Engenharia de Segurança do Trabalho e Ciências Ambientais. A vivência no SENAI e em cursos técnicos consolidou sua atuação como educador. Em 2016, ingressou no Mestrado em Ciências Ambientais pela Universidade de Vassouras, aprofundando-se em temas como tratamento de ar e resíduos industriais. Em 2024, concretizou um sonho ao ser aprovado como docente do Colégio Brigadeiro Newton Braga, onde passou a atuar também com alunos da educação especial. O texto revela a resiliência e o comprometimento de Jair com a educação, a superação de desafios e o contínuo aprendizado. Destaca-se sua gratidão pelas oportunidades e pessoas que cruzaram seu caminho, encerrando com a reflexão de que a felicidade está no percurso e não apenas no destino.