ANÁLISE DOS EFEITOS DOS EXERCÍCIOS DO ASSOALHO PÉLVICO VERSUS OUTRAS INTERVENÇÕES NA PREVENÇÃO DE EVENTOS DE INCONTINÊNCIA URINÁRIA NO PÓS-PARTO: REVISÃO SISTEMÁTICA COM META-ANÁLISE - Martins, Maria Clara Souza; Correia, Ronny Rodrigues (Epitaya E-books, 2025)
Introdução: O assoalho pélvico (AP) é fundamental na sustentação dos órgãos pélvicos e na continência urinária, mas pode ser afetado durante a gestação e o parto, resultando em incontinência urinária (IU). O treinamento da musculatura do assoalho pélvico (TMAP) é recomendado para a prevenção e tratamento da IU. Objetivo: Avaliar a eficácia dos exercícios do AP comparados a outras intervenções na prevenção da IU pós-parto. Método: Revisão sistemática com meta-análise seguindo as diretrizes Cochrane e PRISMA, incluindo ensaios clínicos randomizados entre 2019 e 2024. As bases pesquisadas foram Cochrane Library, PubMed, Lilacs e PEDro. Dois revisores avaliaram os estudos de forma independente, utilizando o modelo PICO. A análise de viés seguiu os critérios do Cochrane Handbook. Resultados: Foram incluídos 11 estudos, totalizando 1.853 mulheres. As intervenções mais comuns foram o TMAP, aplicativos móveis e estimulação elétrica. Os resultados indicaram que o TMAP, especialmente com apoio de tecnologias digitais, reduziu a IU e melhorou a qualidade de vida no pós-parto. Discussão: O TMAP foi eficaz na prevenção e tratamento da IU, com as tecnologias digitais aumentando a adesão aos programas de exercícios. Limitações incluíram curto período de acompanhamento e amostras pequenas. Conclusão: O TMAP, isolado ou com tecnologias, é eficaz na prevenção da IU. Recomenda-se sua inclusão em programas de cuidado pré e pós-parto para grupos de risco.