O CICLO DA HUMANIDADE: UMA ANÁLISE INTERDISCIPLINAR SOBRE PADRÕES DE ASCENSÃO, AUGE, QUEDA E RECOMEÇO - Boas , Thiago Ruither Vilas (Epitaya E-books, 2025)
A inevitabilidade do ciclo da humanidade explica porque a sociedade repete as mesmas ações em épocas tão diferentes, explorando padrões de ascensão, auge, queda e recomeços em contextos históricos e sociais, mostrando que a regra é tão coesa que mesmo a cosmologia e a biologia seguem sua dinâmica. Os resultados mostraram que os ciclos são regidos por forças como o ego e a busca por controle. O modelo em forma de funil, desenvolvido neste trabalho, revelou etapas distintas que representam a trajetória humana, culminando na consolidação do ego e nos conflitos inevitáveis que antecedem novos começos. Entender seu funcionamento é essencial para antecipar o comportamento humano melhorando os relacionamentos sociais e prevenindo futuros conflitos. A metodologia utilizada para o presente artigo utilizou uma abordagem qualitativa, com revisão de literatura em livros, de história, psicologia, sociologia, neurociência e cosmologia, além de uma análise teórica do funil de desenvolvimento humano e social e reportagens. A partir dos dados obtidos, o estudo concluiu que compreender esses padrões pode capacitar indivíduos e sociedades a antecipar desafios e criar estratégias para lidar com eles, ressaltando o papel central da educação na formação de indivíduos resilientes e inovadores.