O Peso do Luto: Um Estudo Sobre as Representações da Morte e o Processo do Luto na Sociedade Contemporânea - Soledade, Sunamita Gomes da; Souza, Lígia Cláudia Gomes de (Epitaya E-books, 2021)
Tendo em vista que a morte pode ser considerada uma das fases do desenvolvimento humano, ainda permanece um tabu. No atual momento, em que enfrenta-se uma pandemia devastadora, tem se desencadeado um luto em massa, intensificando o medo dos indivíduos sobre este tema. A busca pelo controle de vida e morte que perpassa a sociedade, desde a antiguidade e o medo da morte que se instaurou no homem a partir das rupturas sócio históricas, tornaram este medo uma representação social da morte. O presente estudo tem como objetivo compreender as representações sociais da morte e o processo de enfrentamento do luto. Para tanto, buscou-se identificar as representações sociais da morte na sociedade contemporânea, expor a morte e sua historicidade e elucidar o processo de elaboração do luto. Além, de trazer formas de suporte psicológico no enfrentamento do luto. O estudo foi realizado sobre a ótica da Teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici, enquanto os aspectos da morte e do morrer foram articuladas entre os autores J. Willian Worden, Maria Júlia Kovács. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com uma metodologia baseada em um estudo bibliográfico através de livros, artigos científicos e documentos monográficos. A revisão da literatura apontou que as representações sociais da morte na sociedade contemporânea se constroem através dos eventos biológicos e psicossociais, e que, os fatores que interferem na construção destas representações é o cultural, especialmente, a religião, no qual forma-se as rupturas sociais. Além disso, o processo de luto ocorre em diferentes vieses (luto normal e luto patológico) e é de suma importância o psicólogo caracterizar o luto, compreender os fatores históricos pessoais para que se possa dar o suporte necessário no enfrentamento do luto.