Síndrome Alcoólica Fetal: Atuação do Enfermeiro no Cenário da Consulta de Enfermagem - Neto, Bianca; Santos, Luan Moraes dos; Esteves, Nathália Aluizia Alves Belga (Epitaya E-books, 2021)
Introdução: A Síndrome Alcoólica Fetal (SAF) é um problema muito sério e que pode trazer para o feto complicações durante a gestação, que podem variar desde má formação até uma dependência de álcool pelo feto em desenvolvimento. Seus efeitos, ainda não são específicos e o que se sabe é que a ingestão de qualquer quantidade da substância pode desenvolver a síndrome. Objetivo: Descrever a atuação do enfermeiro durante a consulta de enfermagem na Síndrome Alcoólica Fetal. Motivação: discutir sobre o tema, observar as manifestações da SAF em recém-nascidos, a conduta dos profissionais de enfermagem frente a estes casos, a carência de informação e/ou orientações sobre o assunto. Justificativa: A falta de um instrumento de apoio para os profissionais durante as consultas e da notificação dos possíveis casos. Para as gestantes, o conhecimento sobre os riscos do consumo de drogas na gravidez e a importância das ações de enfermagem nesse processo. Método: Será realizada uma pesquisa qualitativa de revisão bibliográfica, com uso de artigos publicados periodicamente nos últimos 10 (dez) anos da base de dados BVS e na base DECs.