O Papel da Fisioterapia no Acompanhamento de Idosos Diagnosticados Com Doença de Parkinson - Araujo, Gabriel Gardhel Costa; Silva, Thaynara Pereira; Oliveira, Angra Santos de; Alves, Lucas Daniel Costa; Caetano, Rodrigo Martins Silva; Santos, Pâmela Stephany Silva dos; Rabelo, Washington William Mendes (Epitaya E-books, 2022)
Introdução: A doença de Parkinson (DP) se constitui em uma afecção crônica, progressiva e idiopática do sistema nervoso central, resultando em perturbações do tônus, posturas anormais e movimentos involuntários, onde o aumento da idade é o fator de maior prevalência. Objetivo: consistiu em discorrer sobre a atuação da Fisioterapia no tratamento de idosos com a Doença de Parkinson. Método: revisão da literatura narrativa, realizada por meio de um levantamento bibliográfico nas bases de dados da área de saúde: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) e Scientific Electronic Library Online (SCIELO). Como critérios de inclusão para o estudo foram coletados artigos científicos completos, publicados na área da saúde entre o período de 2012 a 2018, nos idiomas inglês e português, que abrangessem o tema proposto. Resultados: verificou-se que a atuação da Fisioterapia junto ao idos parkinsoniano, ocorre por meio de exercícios fisioterapêuticos, como a facilitação neuromuscular proprioceptiva, fortalecimento muscular, exercícios em plataforma vibratória, protocolo fisioterapêutico, dupla tarefa, formação rítmica, fisioterapia aquática, pilates e exercícios respiratórios. Conclusão: o papel da Fisioterapia torna-se relevante junto ao idoso com DP, pois possibilita retardar o aparecimento do comprometimento funcional, melhorando o equilíbrio, marcha, respiração, postura corporal, mantendo a atividade muscular, portanto, reduzindo a evolução da doença e sua sintomatologia, promovendo a realização de tarefas cotidianas que propiciem a autonomia dos idosos parkinsonianos.