Reuso de Pneus na Construção de Muros de Gravidade - Matos, Thaianne Oliveira de; Andrade, Guilherme Faria Souza Mussi de (Epitaya E-books, 2022)
Há uma preocupação sobre o destino dos pneus após seu uso convencional. A partir dos anos 90, o Brasil pode perceber o resultado nocivo causado pelo descarte dos pneus, já que quando esse material atinge o desgaste completo, se torna inservível. Geralmente, após sua utilização convencional, os pneus são direcionados à depósitos e são empilhados como material de sucata. Existem diversas maneiras de reutilização pneus, como por exemplo: elemento de reforço de aterros, como barreiras contra impactos ou ruídos e como elemento de redistribuição de tensões em dutos enterrados. O uso de pneus na Engenharia Civil, especificamente como muro de solo- pneus, mostra-se como uma alternativa de baixo custo e boa eficiência mecânica, atuando como uma opção para reciclar, reduzir e reutilizar pneus. O estudo de caso abordado busca analisar a técnica de estabilização de encostas com pneus desenvolvida no bairro de Jacarepaguá no Rio de Janeiro, Brasil.