SABERES E INOVAÇÃO: PERSPECTIVAS MULTIDISCIPLINARES - Farias, Helena Portes Sava de (Epitaya E-books, 2024)
Com imenso prazer, apresentamos "Saberes e Inovação: Perspectivas Multidisciplinares", uma coletânea que reúne 13 capítulos escritos por autores de todas as regiões do Brasil. Esta obra é um testemunho da diversidade e da riqueza do conhecimento brasileiro, abordando temas que transitam entre diferentes áreas do saber e que refletem as múltiplas realidades do nosso país. O livro abre com uma discussão profunda sobre as "Crianças Negras: Infância Roubada na Sociedade Escravocrata e na Sociedade Contemporânea", analisando as continuidades e rupturas no tratamento dado às crianças negras ao longo da história. Em seguida, o capítulo "A Importância da Arte no Processo de Desenvolvimento Cognitivo na Educação Infantil" destaca como a arte pode ser um instrumento poderoso na formação cognitiva das crianças. O tema da educação continua no terceiro capítulo, "Leitura e Escrita nos Anos Finais do Ensino Fundamental: Uma Análise sobre as Práticas de Letramento", que explora as práticas de letramento e seus impactos na formação dos estudantes. "Perspectivas e Ações Terapêuticas às Políticas Públicas Voltadas para o Autismo: Pensando no Hoje para Chegarmos ao Amanhã" é o quarto capítulo, trazendo reflexões e propostas para a inclusão e tratamento de pessoas com autismo. A obra também aborda temas de tecnologia e ciência aplicada, como "Aplicabilidade dos Tensoativos em Produtos Cosméticos" e "Problem-Based Learning: Uma Análise das Potencialidades no Curso de Graduação em Farmácia". Esses capítulos mostram como a inovação e a pesquisa estão transformando práticas e produtos em diferentes campos. A agricultura de precisão é discutida nos capítulos "Deriva na Pulverização de Calda Aplicada por Aeronave Remotamente Pilotada em uma Lavoura de Café Conilon" e "Aplicação de Agrotóxicos por Meio de Aeronaves Remotamente Pilotadas: Uma Análise Bibliométrica", além do capítulo em inglês "Mitigation of the Effects of Pesticide Drift Applied by Unmanned Aerial Vehicles". Esses textos trazem um olhar detalhado sobre o uso de tecnologias avançadas na agricultura e seus impactos. Os desafios e possibilidades no uso de tecnologias digitais na educação infantil durante a pandemia são explorados em "Educação Infantil na Pandemia: Desafios e Possibilidades no Uso das Tecnologias Digitais". A importância do lúdico no ensino-aprendizagem é tratada no capítulo "A Perspectiva Lúdica no Processo de Ensino-Aprendizagem". O comércio eletrônico e os direitos do consumidor são abordados em "O Comércio Eletrônico na Atualidade: As Compras Online e o Direito do Consumidor", mostrando as transformações no comportamento de compra e a proteção do consumidor nesse novo cenário. Por fim, "Dinâmica da Inclusão: 'As Peças se Encaixam'" fecha a coletânea com uma reflexão sobre a inclusão social e educacional, propondo caminhos para uma sociedade mais justa e inclusiva. "Saberes e Inovação: Perspectivas Multidisciplinares" é uma obra que celebra a diversidade do conhecimento e convida o leitor a refletir sobre as múltiplas facetas da inovação e do saber em nosso país. Esperamos que esta leitura inspire novas ideias e ações em cada um dos seus leitores.