SEGURANÇA DIGITAL TRANSFRONTEIRIÇA: UMA INVESTIGAÇÃO SOBRE A PROTEÇÃO DAS EMPRESAS EM FACE DE AMEAÇAS CIBERNÉTICAS NO BRASIL E NO URUGUAI - Santos, Zelia Prado dos (Epitaya E-books, 2024)
O presente artigo é um fragmento da tese “Desdobramentos dos crimes cibernéticos, com foco nas implicações para empresas no Brasil e no Uruguai, especialmente em relação aos ataques de phishing e ransomware”, defedido no ano de 2024 na Universidad de la Empresa, pela faculdade de Ciências Jurídicas, ao qual teve por objetivo analisar como os ataques afetaram as organizações no Brasil e no Uruguai. O estudo adotou uma abordagem qualitativa, utilizando técnicas interpretativas para descrever e decodificar os elementos de um sistema complexo de significados. Foram comparadas as legislações do Brasil e do Uruguai relacionadas à segurança cibernética, visando identificar lacunas e áreas de convergência. A coleta de dados foi realizada por meio de um extenso levantamento bibliográfico, incluindo artigos científicos, periódicos, dissertações, teses, documentos oficiais, livros clássicos e contemporâneos. Além disso, foram consultados dados provenientes de instituições públicas e privadas nos dois países, a fim de fornecer uma visão abrangente do panorama atual em relação aos crimes cibernéticos. O artigo buscou não apenas entender as implicações imediatas dos ataques de phishing e ransomware para as empresas, mas também examinar o contexto legal e regulatório em que estão inseridas. Espera-se que os resultados deste artigo contribuam para o desenvolvimento de estratégias mais eficazes de prevenção e resposta a esses tipos de crimes, tanto no Brasil quanto no Uruguai.