RELATO DE CASO EM PACIENTE COM DOENÇA DE KAWASAKI COM ANEURISMA DE CORONÁRIA - Farias Junior, Carlos de Oliveira; Cord, Raianne Vasconcelos; Martins, Glimer Mateus Dourado (Epitaya E-books, 2024)
Trata-se de uma vasculite aguda e multissistêmica que compromete vasos de médio calibre. Mais frequentes em crianças, apesar de relatos em adulto, sendo maior incidências em menores de 5 anos, A doença de Kawasaki pode causar vasculite em múltiplos órgãos, porém o maior acometimento se refere ao coração, através de formação de aneurismas coronarianos. O diagnóstico é basicamente clínico. A incidência da doença de Kawasaki varia de uma parte do mundo para outra. Sendo de maior prevalência no Japão e em crianças descendentes de japoneses, com incidência anual de 112 casos por cada 100,000 crianças, nos EUA varia de 9,1 a 32 casos por 100.00. Espanicos 11,1 a cada 100.000 crianças. A causa da doença de Kawasaki permanece desconhecida apesar de características clínicas como doença febril autolimitada e epidemiológica, variando com a sazonalidade, favorecem a hipótese de um agente infecioso causal, entretanto sem comprovações bem definidas. As alterações histológicas encontradas na DK consistem em vasculite sistêmica generaliza com predominância por vasos de médio calibre, predileção pelas artérias coronárias. Nos estágios iniciais da vasculite ocorre edema das células endoteliais com degeneração nuclear acompanhado de inflamação da camada adventícia. Nas artérias coronárias são observadas alterações inflamatórias na camada média com edema e necrose de células musculares, posteriormente este processo passa a envolver todo o vaso, ocorrendo destruição das lâminas elásticas interna e externa, com esta perda de integridade estrutural ocorre a formação dos aneurismas.