A IMPORTÂNCIA DAS PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS E A ALIMENTAÇÃO INTEGRAL NA ESCOLA BRASILEIRA - Pereira , Edson de Souza; Nascimento, Lucio Fabio Cassiano (Epitaya E-books, 2025)
O presente artigo de revisa?o tem por resultado a ana?lise sobre a importa?ncia das pra?ticas sustenta?veis e a alimentac?a?o integral na escola brasileira. Para a obtenc?a?o dos dados deste estudo, de a?mbito qualitativo, foi feita a coleta e a selec?a?o de artigos dos peri?odos correspondentes aos anos de 2018 a 2022, atrave?s do acesso ao SCIELO e ao Portal de perio?dicos Capes, sob crite?rios como: publicac?o?es nacionais e completas, excetuando a?queles que na?o contemplem os objetivos deste estudo, a saber: (i) formas de utilizac?a?o integral dos alimentos; (ii) existe?ncia da pra?tica e das incide?ncias no consumo de alimentos na sua integralidade; (iii) averiguac?a?o e comparac?a?o da importa?ncia da sustentabilidade e sua implicac?a?o no mundo atual. Ale?m dos artigos (14 dos 23 coletados), foram consultadas leis e outros aportes teo?ricos para discussa?o das ana?lises. O estudo se pauta no intuito de evidenciar uma provocac?a?o e promoc?a?o ao incentivo de consumo de alimentos sauda?veis e em sua totalidade; nas comunidades escolares, a?reas em que se oportuniza a alimentac?a?o aos alunos devidamente matriculados, tendo em vista que a alimentac?a?o escolar tem uma das premissas em atender formac?a?o de costumes alimentares sauda?veis e atender quantidades mi?nimas nutricionais. O trabalho nos permite correlacionar as ODS: 2 (fome zero e agricultura sustenta?vel), 4 (educac?a?o de qualidade) e 12 (consumo e produc?a?o responsa?veis), entre outras em que ha? percepc?a?o da implementac?a?o de programas e campanhas com estrate?gias que visem aquisic?a?o de alimentos, regulamentac?o?es de seguranc?a alimentar e qualidade nutricional. Ale?m das situac?o?es pertinentes em que a alimentac?a?o no a?mbito escolar, reflete-se sobre desperdi?cios das partes na?o convencionais dos alimentos e como evita?-los de modo a inserir no consumo de forma correta e suficiente a?s care?ncias nutricionais.