AFECÇÕES DERMATOLÓGICAS EM POPULAÇÃO CARCERÁRIA - Cristina Gomes Waquim, Ana; Pereira da Silva, Jaeane; Alves de Sena Silva, Andreia; Silva Rodrigues, Tatyanne; da Cruz Lopes de Carvalho, Maria; Danielli Borges de Sousa, Isaura (Epitaya E-books, 2020)
A pele é um órgão responsável pela proteção do ser humano que pode sofrer alterações em decorrência ou não de micro-organismos, chamadas de dermatoses. O ambiente carcerário representa um local onde os detentos além de ficarem em salas fechadas, sem ventilação e luz do sol, também podem conviver com outras pessoas que não conseguem manter a higiene adequada. Objetivo: analisar os fatores que contribuem para a ocorrência de manifestações dermatológicas na população carcerária. Métodos: trata-se de uma pesquisa descritiva com delineamento transversal e abordagem quantitativa na qual foram entrevistados 232 internos de ambos os sexos, por meio de um formulário para a identificação das afecções cutâneas e os fatores de risco existentes no ambiente prisional. Resultados: os dados evidenciaram que alguns fatores estão relacionados a ocorrência de manifestações dermatológicas na população carcerária, tais como: uso compartilhado de materiais individuais, roupas lavadas de maneira inapropriada dentro dos banheiros ou na própria cela, estresse da própria condição de encarcerado, além da superlotação e o clima do ambiente. Conclusão: diante dos achados, faz-se necessário acompanhamento e tratamento efetivo dos internos para a manutenção da saúde no ambiente prisional.