O PAPEL DO CONTADOR NA GOVERNANÇA DE FRANQUIAS: ENTRE AUTONOMIA E PADRONIZAÇÃO - Beluzi , Abraão Giuseppe (Epitaya E-books, 2025)
O presente artigo técnico tem como objetivo examinar o papel estratégico do contador na governancça de redes de franquias, destacando sua atuação na mediação entre os mecanismos de padronização exigidos pela franqueadora e a autonomia operacional do franqueado. A prática de mercado evidencia que, em ambientes de múltiplas unidades e elevado grau de replicação de processos, o profissional da contabilidade exerce funções cruciais na padronização de relatórios, na transparência das demonstrações financeiras e na implementação de sistemas de controle gerencial. Por meio da análise de práticas adotadas em redes franqueadas, este artigo discute os principais instrumentos utilizados, como planos de contas unificados, indicadores de desempenho e plataformas de gestão compartilhada. Os resultados apontam que a atuação contábil contribui significativamente para a mitigação de conflitos, o alinhamento estratégico e a sustentabilidade das relações de franquia. O estudo oferece subsídios técnicos relevantes para profissionais da área contábil que atuam ou pretendem atuar em contextos de franquias empresariais.