PREVENÇÃO E MONITORAMENTO DA DENGUE SUBSIDIADAS PELO SISTEMA DE INFORMAÇÃO DE AGRAVOS DE NOTIFICAÇÃO (SINAN): REVISÃO INTEGRATIVA - Braga, André Luiz de Souza; Garcia, Rosemberg; Sanchez, Maritza Consuelo Ortiz; Nassar, Pedro Ruiz Barboza; Queiroz, Johny Carlos de; Chrizostimo, Miriam Marinho; Christovam, Barbara Pompeu (Epitaya E-books, 2025)
Objetivo: descrever, baseado em evidências, pesquisas subsidiadas pelo SINAN para a prevenção e o monitoramento da dengue. Metodologia: Estudo tipo Revisão integrativa da literatura. A questão norteadora considerada foi: quais ações são desenvolvidas para a prevenção e controle da dengue subsidiadas pelo SINAN? Foi realizada através das seguintes bases de dados: MedLine, LILACS E BDENF, utilizando-se os seguintes Descritores em Ciências da Saúde: “Sistemas de Informação”; Dengue; “Vigilância Epidemiológica” e “Unidade Básica”, combinados entre si por meio do operador booleano AND. A busca se deu em novembro de 2023, sendo incluído os estudos publicados nos últimos 10 anos. Excluiu-se os materiais que não estivessem relacionados especificamente com a temática estudada. Resultados: em duas categorias foram evidenciadas a importância do SINAN como fonte de informações em um cotidiano de trabalho que agrega subsídios para as ações de vigilância epidemiológica. Conclusão: Os achados sintetizam as ações utilizadas para construção do perfil dos casos de dengue. A informação de qualidade é extremamente relevante para subsidiar a tomada de decisão, em todos os níveis de ação, pois permitirá o diagnóstico de forma fidedigna às necessidades de saúde da população.