EDIFICAÇÕES INDUSTRIAIS DE IJUÍ: HISTÓRIA E IDENTIDADE NO CENTRO - Schmitz, João Vicente Machado (Epitaya E-books, 2025)
A presente investigação discorre sobre a história de edifícios industriais de Ijuí, ressaltando a necessidade de reconhecimento desses bens e de sua relação com a comunidade local. O estudo tem como objetivo evidenciar a relevância que tais obras exerceram no desenvolvimento econômico e social da cidade e o papel que desempenham atualmente como representatividade da memória coletiva. Os procedimentos metodológicos se apoiam em análise bibliográfica voltada às temáticas do patrimônio material e arquitetura industrial, bem como em pesquisas documentais em acervo de um museu local. Os resultados obtidos apontam que as obras estudadas, localizadas em áreas próximas ao núcleo urbano consolidado, embora fundamentais para compreender o processo de urbanização e modernização local, ainda permanecem pouco exploradas no campo das práticas patrimoniais. Evidencia-se, portanto, que trazer esse tema à tona contribui não apenas para ampliar o debate acadêmico, mas também para fortalecer a consciência pública sobre a importância da valorização e salvaguarda desses bens históricos.