As Técnicas de Monitoramento por VANT: Uma Revisão dos Resultados Obtidos na Agricultura - Anziliero, Darlei (Epitaya E-books, 2021)
O monitoramento de uma área agrícola é parte indispensável de qualquer cultivo, independentemente do tamanho da área. Essa prática é importante para garantir a produtividade e evitar problemas indesejados. Nesse aspecto, as inovações e tecnologias disruptivas podem ajudar os produtores rurais. O objetivo dessa pesquisa foi analisar e identificar as técnicas, aplicações e o nível de automação do VANT na agricultura. O trabalho foi executado através de uma revisão sistemática descritiva qualitativa em artigos científicos publicados entre os anos de 2015 e 2020 nas principais bases web. A tecnologia está sendo empregada em diversas culturas com diferentes formas de coleta e análise de dados com resultados promissores. Foram encontrados 23 artigos com resultados positivos para a tecnologia e três níveis de automação, no primeiro nível o operador controla o VANT, no segundo, o VANT possui georreferenciamento por Global Positioning System (GPS) e correção de sinal por Real Time Kinematic (RTK), trabalha com um mapa de linhas de forma autônoma com alta precisão, enviando dados por telemetria, e no terceiro, com emprego de algoritmos de machine learning, possui capacidade de identificar objetos e se adaptar ao ambiente. Dessa forma, os níveis dois e três são processos para sensoriamento remoto qualitativos.