Aspectos Gerais sobre Condomínios Horizontais e Loteamentos Fechados - Silva, Guilhermina Castro; Lopes, Wilza Gomes Reis (Epitaya E-books, 2022)
Na década de 1970, os condomínios horizontais surgiram no Brasil como uma nova forma de morar, onde se procura fugir dos problemas causados pelo crescimento desordenado das cidades, destacando-se entre eles a falta de segurança e de qualidade de vida. O objetivo desta pesquisa foi abordar, de forma teórica, a inserção dos condomínios horizontais e dos loteamentos fechados no espaço urbano de Teresina, Piauí. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica, levando como temas principais a segregação urbana, o marketing e a paisagem urbana. Foram utilizados trabalhos apresentados em artigos, livros, dissertações e teses. Como também, foi realizada uma pesquisa sobre os condomínios horizontais e dos loteamentos fechados na cidade de Teresina, Piauí. Constatou-se que esses empreendimentos são considerados uma nova forma de segregação urbana contemporânea, devido ao muro que cerca e separa a área pública do particular, casas de médio e alto padrão com área de lazer para a família, segurança privada e homogeneidade. Em Teresina, esses empreendimentos possuem características bem diferentes entre si. Em comum, destaca-se o fato de serem formas de parcelamento da propriedade privada, concebidas por um empreendedor privado, e de gestão do espaço interno por meio de estrutura de decisão condominial, submetida a normas próprias. As propagandas desses empreendimentos apresentam elementos que atraem os futuros moradores com imagens e textos que reflitam os desejos e proporcionem qualidade de vida.