Importância do Treinamento Tático para Aprimorar o Desempenho no Futsal - Uma Revisão Bibliográfica - Moraes, Melquisedeque da Silva (Epitaya E-books, 2022)
Objetivo: Realizar uma revisão de literatura acerca da importância do treinamento tático para aprimorar o desempenho coletivo e individual no futsal. Método: A revisão foi feita a partir dos bancos de dados da sciELO, Revista Brasileira de Futebol e Futsal, Google Acadêmico e Revista Brasileira de Ciência e Movimento. As palavras-chave utilizadas foram: Futsal, Futebol, Desempenho Tático, Treinamento e Conhecimento Tático. E seus respectivos equivalentes em inglês Futsal; Soccer; Tactical Performance; Training; and tactical knowledge. Com delimitação de ter sido publicado de 2010 a 2021. Resultado e Discussão: Oito artigos foram selecionados para confecção da revisão bibliográfica. Na coleta dos artigos, buscou-se discutir até que ponto a tática influencia no rendimento e então mensurar a importância do treinamento tático para aprimorar o desempenho coletivo e individual no futsal. Como visto por Moreira, Praça e Greco (2017) no futsal devem-se priorizar modelos de ensino baseadas nos aspectos táticos, com metodologias que valorizem o desenvolvimento dos processos cognitivos, oportunizando a tomada de decisão. A fim de formar o conhecimento tático dos seus praticantes. Conclusão: Com isso, concluiu-se que o treinamento tático deve estar implícito no treinamento em forma do jogo seguido do aspecto técnico. Pois são primordiais para o desempenho no futsal, influenciando principalmente os processos cognitivos e as tomadas de decisões dos jogadores.