Prevalência de Complicações Relacionadas a Sedação em Endoscopia Digestiva Alta - Moreira, Thiago de Oliveira; Lisboa, Manuella Silva; Petrilli, André Luiz Ferrari; Figueiredo, João Flávio de Queiróz; Júnior, Octacílio Felíco (Epitaya E-books, 2022)
Este trabalho trata-se de uma revisão sistemática visando destacar as complicações relacionadas à sedação em endoscopia digestiva alta (EDA). Por ser um exame invasivo com a finalidade de identificar doenças do trato gastrointestinal, a EDA, apresenta relevância tanto no diagnóstico como no tratamento, contudo, apresenta riscos potenciais como todo procedimento invasivo. Conforme os estudos analisados, as complicações advindas da EDA são mínimas, em sua maioria causa apenas um leve desconforto facilmente tolerável pelo paciente. Sugerem-se de estudos clínicos randomizados, a fim de averiguar se as inovações tecnológicas do endoscópio contribuíram com a minimização dos riscos potenciais e/ou complicações.