Efeitividade e Eficácia em Diferentes Modalidades de Exercícios no Tratamento da Síndrome da Dor Patelofemoral: Revisão Sistemática de Ensaios Clínicos Raandomizados - Correia, Ronny Rodrigues; Mateus, Amanda Pierina; Andrade, Willyane Caroline; Luna, Rafael Almeida de; Zago, Gabriela Mariotoni; Gameiro, Luis Felipe Orsi (Epitaya E-books, 2022)
Introdução: A síndrome da dor patelofemoral (SDPF) é uma condição musculoesquelética dolorosa, caracterizada por dor no joelho localizada na região anterior e região retropatelar da articulação do joelho. Acredita-se amplamente que o desalinhamento patelofemoral seja o principal mecanismo responsável pela dor anterior do joelho. Diversas terapias têm sido defendidas para o tratamento desta síndrome, o que sugere pouco consenso sobre o tratamento ideal, neste cenário são necessários estudos que enfatizem mais o benefício terapêutico, pois há evidências limitadas sobre quais terapias se basear.verificar na literatura, através de revisão bibliográfica a eficácia de diferentes exercícios no tratamento da SDPF. Materiais e métodos: o artigo proposto consiste em uma revisão de literatura a partir de ensaios clínicos randomizados que estudassem diferentes técnicas no tratamento da SDPF. Para coletas de dados foi utilizada a base de dados eletrônica PEDro no período de junho de 2018 a janeiro de 2019. A qualidade metodológica dos estudos foi avaliada utilizando os critérios de elegibilidade da escala PEDro. Resultados: foram encontrados 253 artigos. Foram incluídos seis ensaios clínicos randomizados. Cinco artigos foram avaliados com alta qualidade metodológica e um com qualidade moderada. Todos os participantes foram diagnosticados com síndrome de dor patelofemoral com base em sintomas clínicos. Os ensaios consistiram em populações com diferentes níveis de atividade. Diversas intervenções de terapia de exercício foram encontradas nos ensaios incluídos, foram elas; fortalecimento do quadril, fortalecimento do joelho, fortalecimento do quadril e joelho, alongamentos, fortalecimento do quadril e do CORE, treinamento de estabilização funcional. Conclusão: O fortalecimento muscular do quadril é eficaz na redução da intensidade da dor e na melhora das capacidades funcionais em pacientes com SDFP.