A Formação Histórica do Município de Itaguaru (1946-1960) - Silva, Tarley de Carvalho; Bianco, Marcela Ítalo Rodrigues e Silva (Epitaya E-books, 2022)
Este trabalho pretende discutir a trajetória do surgimento do município de Itaguaru, desde a criação do povoado em 1946, a criação do Distrito em 1952 e, por fim, a Emancipação Política em 1958. Observa-se que este processo ocorreu lentamente, logo após ter sido colocado em prática a idéia da criação de um patrimônio local nas imediações da próspera região denominada de Cancela da Fazenda de Santo Antônio do Curral Queimado, recebendo origens e influências de várias famílias locais (como o Município de Jaraguá) e de outros estados brasileiros desde os anos de 1937. Dessa maneira, por meio do diálogo entre os autores Ecléa Bosi (1994; 2003), Pierre Nora (1993) e Michel Pollak (19922; 1989), sustentamos nosso presente debate. Entender o processo de formação histórico de Itaguaru-Go requer analisar os sujeitos e objetos sociais, tanto as memórias coletivas e individuais presentes no decorrer da abordagem, como no processo de formação do município. Atentaremos a seguir sobre o que objetivou entender a inserção social destas pessoas as quais inseridas mutuamente contribuíram definitivamente para o desenvolvimento da economia, agricultura, pecuária e por meio de um forte elo religioso. Estes fatores foram à base que muitos almejavam para melhor as relações entre a sociedade local e regiões vizinhas. Monumentos foram deixados como memória local: as entrevistas utilizadas contribuem para a compreensão do contexto local. Em diálogo com pessoas que tiveram um contato há mais de 50 anos atrás, sustentaram as hipóteses da formação da localidade e de uma história que buscou dos fragmentos memoriais dos idosos, fotografias e a análise de textos pessoais deixados pelos fundadores da localidade.