Controle de Qualidade dos Parâmetros Químicos e Atividade Antioxidante de Plantas Medicinais com Alegações Antidiabéticas Comercializadas em Uma Feira Livre no Município de Belém-PA
DOI:
https://doi.org/10.47879/ed.ep.2022489p202Palavras-chave:
diabetes mellitus 1 e 2, extratos vegetais, plantas medicinais, fitoterápicos, parâmetros físico-químicosResumo
Diabetes Mellitus é uma doença considerada crônica, com uma prevalência alta no mundo e o diabetes tipo 2(DM2) é o tipo que mais cresceu nos últimos anos é uma patologia que necessita de tratamento contínuo. O uso de plantas medicinais é uma prática popular antiga, e permanece sendo praticada na atualidade, por ser acessível e de baixo custo, favorecendo muitos indivíduos com condição financeira baixa. Seu uso se tornou uma alternativa como adjuvante no controle de várias doenças, dentre elas o diabetes. O objetivo deste projeto de pesquisa foi avaliar os parâmetros de qualidade químicos das plantas medicinais com alegações antidiabéticas comercializados na feira livre O Ver o Peso no município de Belém- Pa. Trata-se de um estudo observacional, do tipo transversal analítico realizado em uma feira livre no município de Belém-Pá no ano de 2020. Foi observada presença elevada de atividade antioxidante, a maioria das espécies demonstrou baixo teor de sólidos solúveis, porém o Pau Tenente (Quassia Amara. L) apresentou maior índice. Na análise de pH as amostras obtiveram resultados de nível mediano à baixa acidez, a Pata de Vaca (Bauhinia Fortificada) apresentou pH alcalino. As plantas medicinais analisadas apresentaram alta atividade antioxidante, as determinações de pH dentro dos parâmetros de médio a baixa acidez e a pata de vaca com pH alcalino. As plantas foram observadas como meio básico na acidez titulável. Pau tenente (Quassia Amara. L) seguido da sálvia (Sálvia Officialis), apresentaram maior índice de doçura. Diante do exposto, é possível afirmar que as plantas analisadas podem contribuir como coadjuvante, auxiliando no controle do diabetes em virtude principalmente das atividades antioxidantes encontradas nas plantas, que ajudam na neutralização dos radicais livres. Apesar da escassez de dados sobre as análises realizadas, há na literatura evidências da presença de bioativos nessas espécies vegetais, sendo estes, relacionados com efeito hipoglicemiante das plantas, especialmente a presença de antioxidantes. Há necessidade de mais estudos científicos sobre as análises dos constituintes bioativos presentes nas plantas medicinais, para que possa obter maiores comprovações cientificas, e seus possíveis efeitos terapêuticos no diabetes mellitus em especial no DM2.