Desenvolvimento de Um E-book de Orientações Nutricionais Como Uma Contribuição no Tratamento de Distúrbios de Ansiedade

Autores

  • Ana Carina Exterkoetter Centro Universitário Católica de Santa Catarina
  • Ana Carolina Pelin Braga Centro Universitário Católica de Santa Catarina
  • Carolina Larangeira Albrecht Centro Universitário Católica de Santa Catarina
  • Emmanuelle Schuebel Centro Universitário Católica de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.47879/ed.ep.2023670p50

Palavras-chave:

ansiedade, comportamento alimentar, e-book, estilo de vida, nutrição

Resumo

Objetivo: Desenvolver um e-book com receitas e orientações sobre como a alimentação pode auxiliar no tratamento de distúrbios de ansiedade. Metodo: Trata-se de uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa. O embasamento teórico deste estudo foi fundamentado em artigos científicos nas bases de dados da Pubmed, SciELO e Google Acadêmico, com os seguintes descritores: ansiedade, nutrição, distúrbios metabólicos, estilo de vida, comportamento alimentar, serotonina, neurotransmissores e probióticos definidos com base nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCs). Também foram livros e documentos de órgãos públicos. Resultados: Para a construção da pesquisa foram utilizados 45 artigos. A partir da busca feita, foi-se construído o e-book entitulado "E-book com orientações nutricionais e receitas para tratamento de distúrbios de ansiedade”, para 4 refeições: café da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar. Foram então abordados os seguintes temas: o que é ansiedade, sintomas da ansiedade, alimentação, quais alimentos podem auxiliar na melhora dos sintomas, onde podemos encontrar esses alimentos, orientações nutricionais, receitas, intestino nosso segundo cérebro e a conclusão.  Para realizar o e-book foi utilizada uma linguagem clara e de fácil compreensão, sendo acessível a todos os tipos de públicos. As receitas foram desenvolvidas conforme os micronutrientes estudados para auxílio no tratamento da ansiedade. Foram adicionadas fotos das preparações e seu modo de preparo, além de salientar os nutrientes presentes relacionados a melhora dos sintomas da ansiedade. Conclusão: O material produzido objetivou ofertar orientações nutricionais adaptadas para o público abordado, com linguagem de fácil compreensão e de forma didática, contribuindo no tratamento do distúrbio de ansiedade.

Downloads

Publicado

2023-01-16

Como Citar

Exterkoetter, A. C. ., Braga, A. C. P. ., Albrecht, C. L. ., & Schuebel, E. . (2023). Desenvolvimento de Um E-book de Orientações Nutricionais Como Uma Contribuição no Tratamento de Distúrbios de Ansiedade. Epitaya E-Books, 1(27), 50-67. https://doi.org/10.47879/ed.ep.2023670p50

Edição

Seção

Capítulo de Livro

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)