CUIDADOS HIGIENICOSSANITÁRIOS NA PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES DURANTE A PANDEMIA DO COVID-19
DOI:
https://doi.org/10.47879/ed.ep.2023878p155Palavras-chave:
Boas Práticas, Manipulação de Alimentos, Unidades de Alimentação e Nutrição, Restaurantes, CoronavírusResumo
A pandemia do COVID-19 representou um grande desafio higienicossanitário na produção de refeições. Os locais de manipulação dos alimentos, por serem locais fechados poderiam facilitar o deslocamento das micropartículas contaminadas disseminando o vírus. Assim, a implementação das boas práticas de manipulação de alimentos tornou-se fundamental para o enfrentamento do COVID – 19 e garantia da produção de refeições seguras. Diante do exposto, o presente trabalho objetivou discutir os cuidados higienicossanitários na produção de refeições durante a pandemia COVID-19. Durante a pandemia do COVID-19, as medidas de higienização de instalações, móveis e utensílios, higiene do manipulador, higiene e manipulação dos alimentos, controle da exposição dos alimentos e atendimento ao público foram reforçadas, recomendando-se, principalmente o distanciamento entre os manipuladores durante o trabalho e dos clientes durante a distribuição, a correta higienização das mãos e uso de máscara pelos manipuladores, além da intensificação de cuidados na exposição e distribuição dos alimentos. Embora a implementação e seguimento das boas práticas de manipulação de alimentos sempre foram exigidos aos serviços de alimentação, a pandemia contribuiu para um reforço e aumento dos cuidados de higiene já preconizados pela legislação sanitária vigente. Destaca-se o importante papel dos nutricionistas que atuam na área de produção de refeições durante a pandemia do COVID-19, para garantir o correto cumprimento das normas higienicossanitárias, prezando pela saúde de clientes e trabalhadores e proporcionando a produção de alimentos seguros.