INSEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO CONTEXTO DA PANDEMIA DO COVID-19
DOI:
https://doi.org/10.47879/ed.ep.2023878p139Palavras-chave:
SARS-CoV-2, Segurança alimentar e nutricional, Consumo alimentar, Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação, Políticas PúblicasResumo
A pandemia do COVID-19 representou um dos maiores desafios sanitários e suas medidas de enfretamento, associadas às desigualdades sociais agravaram a insegurança alimentar e nutricional na população. Este estudo teve como objetivo trazer uma reflexão sobre a insegurança alimentar e nutricional brasileira no contexto da pandemia do COVID-19. Trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa que incluiu trabalhos originais e de revisão de literatura, publicados em português e inglês, estudos disponíveis na integra e trabalhos acadêmicos com informações referentes à temática de interesse, selecionados a partir dos descritores: Covid, coronavírus, SARS-CoV-2, insegurança alimentar, crise alimentar, fome. Os achados foram apresentados em três seções: Insegurança Alimentar e Nutricional; Insegurança Alimentar e Nutricional na Pandemia do COVID-19; Estratégias para mitigar a Insegurança Alimentar e Nutricional no contexto da Pandemia do COVID-19. Observou se- que a crise sanitária agravou a situação de miséria, fome e insegurança alimentar e nutricional no Brasil, principalmente para as pessoas que vivem em vulnerabilidade social, sendo a insegurança alimentar associada a fatores que antecedem a pandemia, além da crise política e econômica e do enfraquecimento de programas e políticas públicas voltadas para a garantia do direito humano a alimentação adequada. Dentre as estratégias para mitigar a insegurança, destacaram-se iniciativas da sociedade civil e governamentais relacionadas ao acesso à renda e a disponibilidade, distribuição e acesso aos alimentos, mas que não foram suficientes para combater a fome. Faz-se necessário priorizar uma agenda de segurança alimentar e nutricional no Brasil, por meio do fortalecimento e expansão de programas e políticas públicas não somente em momentos como os vivenciados na pandemia do COVID-19, mas em toda a gestão pública, garantindo assim o direito constitucional à alimentação adequada e promovendo a segurança alimentar e nutricional no país.