ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL, SUSTENTÁVEL E ADEQUADA PARA A PROMOÇÃO, PREVENÇÃO E RECUPERAÇÃO DA SAÚDE NO AMBIENTE ESCOLAR
DOI:
https://doi.org/10.47879/ed.ep.2024684p42Palavras-chave:
Alimentação escolar, Escola, Programas e políticas de nutrição e alimentação, Promoção da saúde na escola, Segurança alimentar e nutricionalResumo
O objetivo do Projeto de Aprendizagem Colaborativa (PAC) Extensionista, da sexta fase o curso de Nutrição, foi desenvolver receitas culinárias saudáveis e sustentáveis a serem inseridas no cardápio da rede municipal de ensino de Joinville – SC, visando a inclusão de receitas diferenciadas nos cardápios, auxiliar no desenvolvimento de habilidades culinárias e contribuir na melhoria da aceitação da alimentação pelos estudantes da rede municipal de ensino. O projeto contava com quatro etapas para seu desenvolvimento. Na primeira etapa, foi prevista a discussão sobre hábitos alimentares, habilidades culinárias, alimentação saudável, sustentável e inclusiva. A segunda etapa foi destinada aos acadêmicos conhecerem e avaliarem o ambiente alimentar de uma comunidade, onde escolas públicas estavam inseridas. Na terceira etapa, os acadêmicos realizaram uma visita técnica a uma unidade escolar municipal, para conhecer in loco, como se dá a alimentação escolar, além de roda de conversa e palestras com nutricionistas que atuam na alimentação escolar. Por fim, na quarta etapa, os acadêmicos, divididos em grupos, desenvolveram receitas culinárias que foram testadas e previamente aprovadas pelas nutricionistas da Secretaria Municipal da Educação, as quais foram padronizadas e utilizadas em oficinas culinárias com crianças de três Centros de Educação Infantil. Verificou-se boa aceitação das preparações pelas crianças nas oficinas, além do projeto desenvolvido ter sido bem recebido pela comunidade escolar municipal, sendo solicitado pelos responsáveis, a continuidade do projeto. Os acadêmicos que participaram do PAC Extensionista também destacaram a importância do projeto para o ambiente escolar e para sua formação profissional. Assim, o desenvolvimento do projeto pode contribuir na garantia da alimentação saudável, sustentável e inclusiva no ambiente escolar, de estudantes assistidos pelo Programa de Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), sendo também uma ação de fortalecimento de habilidades culinárias, promoção da saúde e de auxílio da garantia da segurança alimentar e nutricional no ambiente escolar.