Whey Protein e Seu Uso Por Praticantes de Musculação em Academias: Uma Revisão Narrativa
DOI:
https://doi.org/10.47879/ed.ep.2023670p243Palavras-chave:
suplemento alimentar, alimentos proteicos, alimento para praticantes de atividade física, treinamento físico, ciências da nutrição esportivaResumo
O uso indiscriminado de suplementos pode acarretar diversos riscos à saúde. O whey protein, reconhecido como um suplemento proteico, é considerado um dos suplementos alimentares mais vendidos e mais consumidos no Brasil, especialmente por praticantes de atividade física. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi realizar uma revisão sobre o whey protein e seu uso por praticantes de musculação em academias, com posterior elaboração de um material informativo sobre o uso de whey protein. O levantamento bibliográfico foi realizado nas bases de dados SciELO, Pubmed/Medline, EBSCO e Google Acadêmico, sem limite temporal. Para complementar a discussão, foram consultados livros técnicos, legislações e websites de órgãos nacionais e internacionais. Com base no levantamento bibliográfico, os achados foram apresentados de forma descritiva, constando a definição e tipos de whey protein, seguido pela competência para sua prescrição, os efeitos do whey protein no tempo de ingestão e, por fim, os riscos e benefícios do seu consumo. Também foi elaborado um quadro resumo apontando os principais aspectos, encontrados na literatura, sobre o consumo de whey protein. O quadro resumo embasou teoricamente o desenvolvimento do material informativo em formato de ebook para praticantes de musculação em academias. Percebeu-se, durante a realização da revisão, muitos resultados contraditórios, principalmente quanto aos riscos do whey protein à saúde. Sendo assim, enfatiza-se a importância de esclarecer os praticantes de musculação e população em geral sobre o consumo de whey protein, somente quando necessário e sob orientação de profissional capacitado.