Tutorial Para Elaboração de Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados Para Nutricionistas

Autores

  • Tania Romaniv Centro Universitário Católica de Santa Catarina
  • Renata Carvalho de Oliveira Centro Universitário Católica de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.47879/ed.ep.2023670p231

Palavras-chave:

indústria de alimentos, informação nutricional, nutricionistas, rotulagem nutricional, tabela nutricional

Resumo

Define-se rotulagem nutricional como toda a informação descrita no rótulo de um alimento, apresentando suas propriedades nutricionais, incluindo valor energético e principais nutrientes. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária, no ano de 2005, publicou um manual de orientação às indústrias de alimentos orientando como elaborar rotulagem nutricional. Porém, esse manual não foi atualizado e não orienta como elaborar a rotulagem, desde a coleta dos dados até a montagem da tabela nutricional, podendo dificultar a sua elaboração e contribuindo para as inconformidades encontradas na rotulagem nutricional. Assim, o objetivo desse estudo foi desenvolver um tutorial para elaboração de rotulagem nutricional alimentos embalados, destinado a nutricionistas. Trata-se de uma pesquisa descritiva aplicada a um estudo de caso, em uma indústria de alimentos. Foi desenvolvido um tutorial para a elaboração da rotulagem nutricional, contendo o passo-a-passo de como deve ser realizada a elaboração das informações nutricionais, desde a observação dos alimentos até a diagramação da tabela nutricional. O estudo de caso aplicado, contribuiu para o desenvolvimento do tutorial, apresentando na prática as dificuldades para elaboração da rotulagem. O tutorial desenvolvido poderá auxiliar o processo de elaboração da rotulagem nutricional, favorecendo o trabalho do profissional nutricionista, a indústria responsável pela produção dos alimentos e o consumidor, que poderá realizar suas escolhas alimentares mais informadas e por meio de informações mais fidedignas.

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Publicado

2023-01-16

Como Citar

Romaniv, T., & Oliveira, R. C. de . (2023). Tutorial Para Elaboração de Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados Para Nutricionistas. Epitaya E-Books, 1(27), 231-242. https://doi.org/10.47879/ed.ep.2023670p231

Edição

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