Tutorial Para Elaboração de Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados Para Nutricionistas
DOI:
https://doi.org/10.47879/ed.ep.2023670p231Palavras-chave:
indústria de alimentos, informação nutricional, nutricionistas, rotulagem nutricional, tabela nutricionalResumo
Define-se rotulagem nutricional como toda a informação descrita no rótulo de um alimento, apresentando suas propriedades nutricionais, incluindo valor energético e principais nutrientes. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária, no ano de 2005, publicou um manual de orientação às indústrias de alimentos orientando como elaborar rotulagem nutricional. Porém, esse manual não foi atualizado e não orienta como elaborar a rotulagem, desde a coleta dos dados até a montagem da tabela nutricional, podendo dificultar a sua elaboração e contribuindo para as inconformidades encontradas na rotulagem nutricional. Assim, o objetivo desse estudo foi desenvolver um tutorial para elaboração de rotulagem nutricional alimentos embalados, destinado a nutricionistas. Trata-se de uma pesquisa descritiva aplicada a um estudo de caso, em uma indústria de alimentos. Foi desenvolvido um tutorial para a elaboração da rotulagem nutricional, contendo o passo-a-passo de como deve ser realizada a elaboração das informações nutricionais, desde a observação dos alimentos até a diagramação da tabela nutricional. O estudo de caso aplicado, contribuiu para o desenvolvimento do tutorial, apresentando na prática as dificuldades para elaboração da rotulagem. O tutorial desenvolvido poderá auxiliar o processo de elaboração da rotulagem nutricional, favorecendo o trabalho do profissional nutricionista, a indústria responsável pela produção dos alimentos e o consumidor, que poderá realizar suas escolhas alimentares mais informadas e por meio de informações mais fidedignas.