Avaliação do Consumo Alimentar de Adultos Moradores da Cidade de Joinville Durante a Pandemia de COVID-19

Autores

  • Amanda Gervásio Catarina Centro Universitário Católica de Santa Catarina
  • Maria Velho Bez Búrigo Centro Universitário Católica de Santa Catarina
  • Paloma Pelegrino Bouza Centro Universitário Católica de Santa Catarina
  • Gabriella Bettiol Feltrin Centro Universitário Católica de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.47879/ed.ep.2023670p23

Palavras-chave:

COVID-19, consumo alimentar, adultos

Resumo

A qualidade da alimentação é fator importante para determinar o estado de saúde e longevidade dos indivíduos, e a má nutrição pode resultar no aumento de morbidade e mortalidade. O presente estudo teve como objetivo analisar o consumo alimentar de adultos moradores da cidade de Joinville durante a pandemia de COVID-19. Trata-se de um estudo transversal realizado em 2021 com indivíduos de 20 e 59 anos, os quais foram selecionados por amostragem de conveniência. Os dados foram coletados por meio de um questionário eletrônico composto por duas seções: características do entrevistado e consumo alimentar. As variáveis consideradas neste estudo foram: idade, gênero, escolaridade, consumo de ultraprocessados, frutas, verduras e legumes e a frequência de refeições e os tipos de preparações solicitadas por delivery. Os dados coletados foram organizados no programa Microsoft Office Excel®, versão 2014 e analisados no Bioestatic 5.0. A pesquisa teve início somente após a aprovação do comitê de ética em pesquisa (Parecer nº 48298821.7.0000.0121). Participaram do estudo 221 indivíduos, sendo que a maioria eram mulheres (77,8%) com idade entre 20 e 39 anos (71,0%).  O consumo inadequado de alimentos ultraprocessados foi maior entre os homens (<0,001) e observou-se baixa ingestão de frutas em ambos os gêneros. A maior parte dos indivíduos raramente solicitava refeições via delivery, porém, quando solicitadas, identificou-se preferência por refeições não saudáveis. Se faz necessário atividades de educação alimentar e nutricional, em especial para os homens, devido ao alto consumo de alimentos ultraprocessados, bem como incentivar o consumo de frutas e a adoção de escolhas alimentares saudáveis e inteligentes, sobretudo em refeições solicitadas via delivery. Sugere-se a realização de trabalhos que comparem a alimentação da população antes e após a pandemia.

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Publicado

2023-01-16

Como Citar

Catarina, A. G. ., Búrigo, M. V. B. ., Bouza, P. P. ., & Feltrin, G. B. . (2023). Avaliação do Consumo Alimentar de Adultos Moradores da Cidade de Joinville Durante a Pandemia de COVID-19. Epitaya E-Books, 1(27), 23-35. https://doi.org/10.47879/ed.ep.2023670p23

Edição

Seção

Capítulo de Livro