MÉTODOS DE AVALIAÇÃO NUTRICIONAL EM PACIENTES DIAGNOSTICADOS COM COVID-19

Autores

  • Camila Tomio Centro Universitário Católica de Santa Catarina, Joinville, SC
  • Jaqueline Schroeder de Souza Centro Universitário Católica de Santa Catarina, Joinville, SC
  • Nayara Massunaga Okazaki Centro Universitário Católica de Santa Catarina, Joinville, SC

DOI:

https://doi.org/10.47879/ed.ep.2023878p23

Palavras-chave:

Avaliação Nutricional, COVID-19, Consumo alimentar, Antropometria, Parâmetros bioquímicos.

Resumo

A COVID-19 é uma infecção respiratória aguda causada pelo SARS-CoV-2, com elevada transmissibilidade e distribuição global. A maioria das pessoas infectadas desenvolve a doença de forma leve a moderada, no entanto, alguns indivíduos podem evoluir a quadros graves. Muitos fatores de risco relacionados a infecções virais e mortes por COVID-19 têm relação com o estado nutricional e nutrientes essenciais específicos. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica integrativa sobre as recomendações de avaliação nutricional, no que diz respeito a avaliação antropométrica, bioquímica e de consumo alimentar. Foi realizado levantamento bibliográfico nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), PubMed e Google Acadêmico. Foram considerados descritores relacionados à estado nutricional, dieta, consumo alimentar, avaliação nutricional, avaliação bioquímica, antropometria, COVID-19 e SARS-CoV-2 para a busca bibliográfica nos idiomas português e inglês. A análise dos estudos ocorreu mediante leitura prévia dos resumos dos trabalhos, sendo classificados como adequados/relevantes ou inadequados/irrelevantes e, então utilizadas as informações para a composição do estudo. Foram identificados 43 artigos científicos considerados adequados para a temática estudada. As recomendações sobre avaliação nutricional antropométrica baseiam-se na realização de triagem nutricional, médias de peso, estatura, altura de joelho, circunferência de braço e panturrilha e avaliação da força do aperto de mão, já as recomendações da avaliação do consumo alimentar focam na realização de questionários de frequência alimentar e recordatório 24h; para a avaliação dos parâmetros bioquímicos, recomenda-se avaliar vitamina D, zinco, cálcio, magnésio, glicemia e colesterol. Pacientes com COVID-19 apresentam risco nutricional e necessitam de uma avaliação nutricional completa. No entanto, a falta de estudos dedicados à avaliação nutricional fazem com que as recomendações sejam baseadas no conhecimento e experiência clínica do profissional. Desta forma, cabe ao profissional escolher uma abordagem nutricional individualizada para contribuir com o melhor prognóstico clínico-nutricional.

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Publicado

2023-08-24

Como Citar

Tomio, C. ., Souza, J. S. de ., & Okazaki, N. M. . (2023). MÉTODOS DE AVALIAÇÃO NUTRICIONAL EM PACIENTES DIAGNOSTICADOS COM COVID-19. Epitaya E-Books, 1(44), 23-38. https://doi.org/10.47879/ed.ep.2023878p23

Edição

Seção

Capítulo de Livro